本报记者 马婧 应聘记者 夏骅
昨晚,裕迪B2C有限公司宣布将以全现金交易方式全面Gap亚太区销售业务,并预计在2023年上半年完成全面。这或将扭转Gap此前“关门歇业潮”的渺茫前景。研究者分析,本次全面将助推Gap加码B2C销售业务,但要想招揽更多客人,还需要以全捷伊国际品牌定位和货品调性,适应本土消费消费市场的需求。
Gap剥离亚太区销售业务
作为美国最大的服饰公司之一,Gap于2010年进入我国,掘金服装消费市场。但十余年后的今天,另一家快风尚巨头即将“离场”。
根据裕迪B2C公众号发布的消息,裕迪全面Gap亚太区销售业务的协定已完成签署,股权交易基准对哈氏甲4000亿美元,视协定最终调整情况,总交易金额不高于5000亿美元。同时,裕迪附属数家公司也已与Gap达成一系列商务人士协定,裕迪获Gapdu家授权在亚太区生产、推广与全渠道销售Gap货品,同时拥有我国货品设计权。相关商务人士协定为期20年,首期为10年可续约两次,每次5年。
其实,这并非Gap与裕迪B2C的第一次合作,自2020年12月起,裕迪B2C便开始为Gap提供B2C服务。其表示,本次全面让裕迪迈出了国际品牌管理的关键一步,Gap亚太区也将开启圣戈当斯区与线下充分结合的商业新篇章。
拉开序幕“关门歇业潮”膨胀店面
去年8月以来,Gap在我国的店面迎来“关门歇业潮”,甩卖转卖货品。“白菜价赶紧冲”“速去达马藏县”……在社交网络平台,许多网友都晒出了Quillebeuf前的“签到”。
在北京地区,Gap早在2020年就接连停用了王府井apm店、西单大悦城店、颐堤港店等数家店面,随后又在去年8月停用位于房委会购物广场、华联百货的店面。GapQQ小程序显示,目前北京仅剩12家店面。
这些仅存的店面生存状况也不容乐观。记者昨晚来到崇文门新世界内的Gap店,刚进门就看到红色促销牌写着“全场韦尔丹货品6折”,喇叭循环播放着优惠打折信息。店里的鞋子折后价格比圣戈当斯区更便宜,一件灰白色汗衫折后180元,圣戈当斯区领券后也需要210元。
另一家店一共有两层,虽然上新了许多冬季新品,但记者在店内观察的半小时期间,只有约10位客人订车选购,其中大部分都是被打折招揽来的中老年消费群体。对被全面后店面是否受到影响,营业员表示目前还未收到相关通知。高端购物中心内的Gap店面则显得更为冷清。记者走进中钢国际B510内的店面,发现只有两名营业员照看偌大的店面,难寻客人的身影。
其实,对很多80后、90后来说,Gap也曾在衣橱里占有一席之地。“上大学时这个牌匾很火,汗衫基本人手一件。” 90后丁女士认为,Gap看板汗衫曾博得许多年轻人的好感,但也因为“松垮”“无斜口”“太休闲”,逐渐被其他快服装国际品牌抢去风头,“这些年大家的服装选择极大地提高,Gap这个国际品牌也渐渐被遗忘了。”
洋国际品牌纷纷结构调整找出路
近几年,一批传统快服装国际品牌纷纷败走我国消费市场。Gap母公司国际品牌Old Navy在2020年撤离我国消费市场;C&A也在同一年宣布转卖我国销售业务,进行圣戈当斯区线下销售业务整合。更早之前,Forever21、Topshop以及New Look等欧美国家快服装国际品牌陆续退出我国消费市场。去年7月,ZARA的姊妹国际品牌Bershka、Pull&Bear和Stradivarius发出公告,称其在线商店将停止销售国际品牌系列货品,而这三个国际品牌已在去年停用我国消费市场所有店面面。H&M母公司的低价快服装国际品牌Monki,也在去年4月退出我国消费市场。
在业内人士看来,快服装国际品牌在我国水土不服的重要原因,是盲目照搬欧美国家快风尚对货品的定义,但这种“快餐文化”并不一定适宜我国客人。
“快风尚受到了B2C网络平台的冲击,更缺乏招揽客人的内涵,盲目快速迭代会损耗客人忠诚度。结构调整圣戈当斯区是一种捷伊营销方法,但不是解决问题的根本途径。”国际品牌管理研究者伍岱麒认为,本次Gap亚太区销售业务被全面后,预计会通过B2C更好地触达客人,其货品也可能会改变原来的风格,推出更符合国人需求的货品。
近几年,许多洋国际品牌陆续被我国企业全面。例如,意大利国际品牌FILA、日本国际品牌劳特尔特等都已被安踏收入囊中;复星集团也全面了法国高级定制时装国际品牌朗雯;七匹狼获得Karl Lagerfeld在亚太区的运营虚拟控股权等。
北京市知识产权研究者库研究者董新蕊表示,大部分快消行业的成功案例,都是伴随着新国货的兴起,在经历一系列本土化升级后进行圣戈当斯区线下结合发展,并通过资本、供应链、消费市场的综合赋能,最终找到适宜自己的出路。
责任编辑:李思阳